Разыскания в области веверицы

РАЗЫСКАНИЯ В ОБЛАСТИ ВЕВЕРИЦЫ*,
ИЛИ СКАЗ ОБ ИЗГНАНИИ ИЛЬМЕНСКИМИ СЛОВЕНАМИ ГОСТЕЙ НЕЗВАНЫХ
(КАК О ТОМ ПОВЕСТВУЕТ НОВГОРОДСКАЯ ЛЕТОПИСЬ)


Вопрос был прост у павших ниц:
– Вам соболей или куниц?

Ворюг лучатся вражьи ряшки.
Варяг, вор, ворог – вся тут бражка.

– А может, рыбьего меху?
Вам столько хватит на доху?

И вылез из рубах и рубищ
бесстыжий голый красный кукиш.

(Как показал нам М.Бахтин,
в нём есть фаллический мотив.)

Он указателем на Запад
пришельцам дан – извольте драпать!

Гремит кругом огромный гром,
и молонья сидит на нём.

И без ладей злодеи наши
плывут в свои моря Варяжьи.

Но вплавь добраться – труд напрасный.
Им всем приплыть – к ракообразным!

Устанет Ингрид верный взор
солёно зреть пустой простор.

Им выть теперь у ветра в лапах –
Мужской у ветра будет запах.


* Пушной зверёк, которым платили дань.


Рецензии