Европа и Азия

Есть научное предположение,
что Азия ползёт на Европу,
а Европа противостоит.
В результате такого сотрудничества
воздвигнуто величественное сооружение Урала.
Идёт тектонический спор
континентальных плит.

         Глубинный спор, что вздыбил скалы.
         Из недр – под топоты копыт –
         прут диабазы и базальты,
         кварциты, мрамор и гранит.

Границу между Европой и Азией
проводили то по Дону, верней, Танаису,
то по Яику с морем Хвалынским,
то по выходу Леса к Полю,
то по жвалам саранчи перелётной,
то по древку красного знамени Бату-хана,
то по 1917 году.

         Летят копыта. Пыль и пламя.
         Как пограничный столб, стоит
         в полынях надмогильный камень –
         обломок тех же ярых плит.

Но проходит эта граница
не только по хребту Урала
или по спинному хребту судака,
что купается в водах каспийских,
шевеля будённовскими усами.
Её путь лежит основной
по извилинам – под волной
смоляных и ржаных волос –
и по руслам пролитых слёз,
по их солончаковым каналам...

         Глубинный спор, что вздыбил скалы...


Рецензии