Ваза с фруктами

Она тяжело заболела вдруг летом,
И дом, тёплым смехом живущий, притих,
Казалось, что замер под тоненьким пледом,
Чтоб мамин покой не вспугнуть ни на миг.

Таблетки, настойки, уколы, микстуры…
На столике возле постели – еда.
Болезнь, что казалось обычной простудой,
Пришла ниоткуда, пришла, как беда.

Родных вечерами встречал бледным взглядом
Свет лампы настольной из спальни её.
На кухне – всегда фруктов вымытых ваза,
Как было давно уже заведено.

"Вы кушайте их, в них полно витаминов.
Нельзя вам болеть ",  – говорила она.
А врач безнадёжно глядел в чью-то спину,
Да так, что внутри тяжелела вина.

Та ваза – надежда, что сменится осень
Безоблачным летом, что жизнь впереди.
Надейтесь на лучшее, к солнцу готовьтесь…
– Ты как? – Потихоньку,– с улыбкой глядит.

… А в этот морозный и ветреный вечер
Никто не встречал, не горел огонёк,
И вазой пустой центр стола был размечен.
Дочь на пол сползла – сразу в горле комок…

Дверь звякнула тихо, зашёл кто-то, видно.
– Ты что на полу? Что случилось? Вставай!
Мать рядом присела, а сумка открыта,
И там – пара яблок, бочок апельсина.
– Ходила на рынок. Помоем?
– Давай!

 


04.1.2011


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.