Легко ли быть молодым?

Молодость – это время, когда птенцы начинают расправлять крылья. Они вылетают из гнезда и узнают по миллиметру этот новый, взрослый мир, где обитают большие птицы.
Процесс узнавания начинается с таких же птенцов, как мы. Таинственные и загадочные, они влекут к себе, и зачастую мы обнаруживаем, что очень похожи. Интересы, вкусы, желания. Словно когда-то существовало одно целое, а потом неведомый злодей его разделил. «Друг – это одна душа, живущая в двух телах», - писал Аристотель. Именно так мы начинаем воспринимать этих таинственных птенцов – наши друзья. Появляется желание делить всё на двоих: радость, горе, смех и слёзы. Мы начинаем улавливать мысли друг друга, понимать с полуслова, стараться помочь, если возникают трудности. Друга мы посвящаем в такие секреты, которых, возможно, до этого никто не знал. А иногда это настолько укрепляется в нашем сознании, что солнце – не солнце, если этого друга нет рядом. Без него внутри появляется сосущая пустота и мир воспринимается как нечто жестокое и некрасивое. Так появляется любовь.
И тогда невозможно не согласиться с Вольтером: «Любовь – самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом». С любимым ты делишь намного больше, чем с другом. Учишься понимать малейшие движения его души, различать незначительную перемену настроения. Мир кажется таким уютным и тёплым. Ты счастлив.
А потом случается так, что другу или же возлюбленному больше не хочется делить воздух, мысли и чувства с тобой. И они уходят, оставляя за собой дорожку из воспоминаний, разбивая вдребезги тот мир, который вы вместе строили. Ты остаёшься один, и тогда ветер кажется холоднее и жёстче, дождь начинает проникать в душу, а солнце становится далёкой звездой. Чьи-то холодные руки обнимают тебя, затягивая в бездну отчаяния. Так приходит одиночество – новая сторона этого мира. Оно способно прожечь душу, оставив зияющую дыру. Ты становишься злым, отстранённым, как раненый зверь. Твои крылья меняют мягкий пух на жёсткие перья, а на нежных лапках появляются острые когти. Ты понял цену счастья и готов сражаться за него до конца.
Молодость – это время битвы. Только от тебя зависит, примет ли тебя этот мир или же ты никогда не станешь его частью.
Крылья расправлены, дух твой окреп, под тобой простираются ещё неизведанные дали. Раскрой глаза и шагни за порог неизвестности.


Рецензии