Шестое приближение. Преображение

Эпиграф: "И чтоб я не превозносился
чрезвычайностью откровений, дано
мне жало в плоть, ангел сатаны,
удручать меня, чтоб я не превозносился."

О, Боже - владыка творящих мгновений
Я в свете Твоём раствориться хотел,
Стараясь отринуть завет разных мнений
Стремился состроить храм с своих дел.
Но Ты - мановеньем незримой руки
Разрушил иллюзию мыслей сознанья,
Развеяв их глупость вдоль светлой реки
Влекущей меня в океан пониманья.
И болью души - что меня Ты пронзил
Повёл по тропе, от себя, избавленья -
И То Ты - Который во мне вечно жил
Вознёс не-меня, к граням преображенья.
И следом весь мир Ты преобразил
Огнём осветив его мрачные долы,
Однажды его вид меня поразил
Прекрасным единством лишённым расколов.
Я видел - как время течёт в бездвижении
И будущее проникало в меня,
Предоставляя в распоряжение
Прозрачность ночи и исчерпанность дня.
Я видел - пространство струной бесконечной
Играющей музыку сфер бытия,
Трепещущей радостью сладостно вечной
И пробуждённостью лет жития.
Я видел как Бог - Абсолют Совершенный
Всем этим царит, на одре ожиданья -
И Духом объемля Своим неизменным
Себя воплощает в лице мирозданья.
И любит и знает Себя непрерывно
Творя реализмом существованья -
То новое небо, что так неизбывно
Ту новую землю, что есть без названья.
И дети Владыки творящих мгновений
Растаяв - как сон Его мысли познав,
Живут бытием Его произведений
Пространством и временем - новыми став.
18.04.01г.


Рецензии