И на развилке всех дорог...

(газель)


И на развилке всех дорог не отрицай итог возможный –
Сейчас усиленно стремись, чтоб не представился порожний.

Как встанешь прямо пред Судьёй, себя печалью не томи –
Пусть не досталось орденов, но честно прожил век сапожный.

Был прост в общении с людьми и слово данное держал –
Для собеседников своих, как человек, ты не был сложный.

Держался верного пути, идя дорогою стихов,
И не вещал в умах людей кончину дней твой голос ложный.

Ты только правду говорил, какой бы горькой не была,
И гневный меч не доставал, в покое лет оставив ножны.

Великодушным был к врагам, друзьям их шалости прощал,
И милость к падшим соблюдал, хоть и грозился час тревожный.

Прими, Сметанкин, мой совет: на месте долго не сиди –
Когда идёшь в далёкий путь, то запеваешь гимн дорожный.



Андрей Сметанкин
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
03/11/ 2011.


Рецензии