Будь первым в области своей...

(газель)


Будь первым в области своей, хотя и мастер ты сапожный –
Держись закона правых дел, а тот закон совсем не сложный:

На мир в печали не смотри, не допускай унынье в грудь
Стремись посильно изменить, хотя б один свой пунктик ложный.

Начти менять свой мир в себе, приняв в душе реальный мир, -
Без уважительных причин не доставай из шкафа ножны.

Открытым будь в своих делах, с людьми жестоко не бранись,
И в дом налаженной судьбы не постучит твой час тревожный.

Крепи свой дом, свою семью и сил для счастья не жалей,
Но на антресолях всё ж держи от чуждых глаз мешок дорожный –

Мы только гости на земле, сей мир не вправе мы менять –
Никто не в силах изменить небесный план средь нас возможный.

Эгей, Сметанкин, поднимись и вспомни молодость свою,
Когда кувшином был открыт и, как кувшин, ты был порожний.



Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
03/11/ 2011.


Рецензии