Последняя осень

Дождливым вечером начала сентября
Она у окна задумчиво сидела;
Никто ожидания её не одобрял, –
Но она ждала, забыв невзгоды тела…

Ласковым и теплым бабьим летом
Её переносили на открытую веранду,
И она, очарованная этим нежным светом,
Забывала о горестных вариантах…

Задумчиво-хмурым октябрьским утром
Она рисовала опадающие листья,
И, глядя на голые страшные ветви,
Рисовала рябины красные гроздья…

Вечером ноября она с натугою смотрела
На ливни, были что печальнее Пьеро,
И, изнывая от болезни страшной тела,
В слезах роняла ненавистное перо…

Напрасно надеялся юноша хмурый,
Напрасно тратила деньги семья:
То, что врачи ей сообщали понуро,
Она слушала, в окно постоянно смотря…

На рассвете ноября последних суток
Её вынесли, закутав, на крыльцо,
И она, впервые за тот долгий промежуток,
Подставила с улыбкой солнцу уходящему лицо…

Она улыбнулась уходящему свету,
Поцеловала рыцаря верного своего,
И, вместе с первого снега изысканным цветом,
В небо ушла абсолютно нагой.

Рыдала семья, слезились глаза докторов,
И поклонник на коленях у гроба стоял;
А она, застав осени последний покров,
Улыбалась, умирающей осени вторя…
октябрь 2011


Рецензии