Потому что он - Ангел
Он бредёт по дороге, смотря в никуда.
И звучит в голове звук захлопнутой двери,
И невольно течёт голубая вода.
Мир внезапно потух и рассыпался прахом,
Отразившись в глазах цвета неба вершин.
На колени упал пред невидимой плахой –
Только губы его прошептали «Аминь».
Лишь недавно летал в поднебесном просторе
И упругими крыльями ветер ловил.
Широко и свободно смотрел он на солнце…
Но своими руками он всё погубил.
Невозможно дышать ему в мире подлунном,
Давит тяжесть на грудь его, как свинец.
Это слишком больно для сердца и трудно –
Ощущать, как к тебе подступает конец.
И не он вовсе в смерти её был виновен,
Хоть и взял всю вину на себя до конца.
И судьи приговор озвучен суровый,
И тревожно молчит без движенья толпа.
Вот он изгнан. Захлопнулись двери Эдема.
И священная лестница поднята ввысь.
И погасла свеча, что когда-то горела
В его сердце вечным призывом: «Борись!»
Обессилен. Надежда по каплям уходит,
Со смятеньем в глазах поднимает лицо.
Но прохожие просто мимо проходят,
Не способны они увидеть его.
Из последних усилий забрался на крышу,
Не сорвавшись лишь чудом при этом вниз.
Он намеренно поднимался повыше,
Чтобы взглядом следить за полётом птиц.
Он не может больше летать – это правда,
Силы жизни уже покинули дух.
Лишь молитву губы его всё шептали,
А разум вдруг стал лёгким как пух.
Но по снегу, где шёл от него след кровавый,
Тонкой вязью пролился луч золотой.
И, с усилием повернувшись направо,
Он увидел ступеньку лестницы той.
Тяжкий камень свалился с души, растворившись,
И надежда забрезжила снова в глазах.
«Помоги мне, прошу!» - произнёс еле слышно,
Обращаясь душою своей к Небесам.
И почувствовал вдруг – с бесконечной любовью
Протянулась к нему вверх дланью рука.
Он поднялся, влекомый божественной волей,
В полный рост, качнувшись на усталых ногах.
«Почему Ты вернулся? Ведь я же преступник,
Недостоин вдыхать я воздух Небес.
Недостоин и крыльев, потому что отступник
От законов Твоих я, от воли Твоей».
Грустно лишь ему улыбнулся Создатель,
Губы чуть приоткрыл, произнеся:
«Ведь виновен не ты, и не ты - предатель,
Пусть вину себе взял, не обманешь Меня».
«Почему же меня ты на землю отправил?
Если знал, почему поступил так со мной»?
« Это было за глупость тебе наказаньем.
Но его ты прошёл. Возвращайся домой».
Не решаясь, не веря, что снова вернётся,
С тонким трепетом он на ступеньку ступил.
Подождал, пока сердце ровнее забьётся,
И мучительно медленно подниматься стал ввысь.
Вот к воротам Эдема босыми ногами
Подошёл и коснулся на дверях резьбы.
Чистый воздух звенящий вдохнул со слезами,
Рассмеялся счастливо, про беды забыв.
И поднялся он в небо, ослепив белизною,
Возвращенными крыльями солнце затмив.
Он вернулся домой. Он снова свободен,
Потому что он – Ангел. И останется им.
Свидетельство о публикации №111110306533