Город без солнца

Всю ночь шумел дождь, а ты сидела и слаживала оригами… Ветер распахнул окно, смахнув журавликов со стола. На мгновение они ожили и их крылья легко трепетали на ветру. Пробираясь к окну, ты осторожно ступала по холодному полу босыми ногами, чтобы нечаянно не наступить на разбросанных цветных бумажных птиц.
Твой взгляд упал на бинокль, так одиноко лежавший на подоконнике. Давным-давно ты нарисовала на стеклышках звездное небо, что бы смотреть только на красоту бесконечности. А почему бы и сейчас не взглянуть? Взяв его в руки, ты ощутила, какой он тяжелый по сравнению с почти невесомыми журавликами. Дождь… Она не смотрела, только чувствовала, как холодные капли стекают по стеклу. Они так стремились вниз! И, выбившись из сил, замирали где-то на полпути, постепенно сливаясь в одно целое. Вода стекала с подоконника на пол. Вдруг захотелось взять самую темную краску и замазать, закрасить этот дождь. Чтоб не видеть… Все равно в этом городе никогда не бывает солнца! Прочь! Ты сделала шаг назад. Под ступней жалобно хрустнул синий журавлик… Тебя охватило чувство какой-то бессмысленной злости, и с силой швырнув бинокль вниз на улицу, ты захлопнула окно. Нет! Никогда! Ты никогда больше не будешь смотреть на обман, который сама нарисовала…
Сидя с ногами на столе, ты с осторожностью расправляла крылышки синему журавлику. Ты не закрасила окна, но задернула все шторы, чтоб не слышать шума разбивающихся капель о стекло. Шмыгая носом, еле сдерживая слезы, с завидным упрямством слаживала цветастых птиц. Ты ждала рассвета. Ждала уже много дней, чтобы снова увидеть прыгающего и смешного солнечного зайчика. Он обещал вернутся и показать настоящий свет.

…Светлый лучик скользнул через дверную щелочку и остановился. Она снова не дождалась... В такой темноте ни за что не пробраться к спящей девушке. А можно было бы разбудить ее своим теплом и светом. Печально дрогнув, зайчик прошмыгнул под дверь, бросив взгляд на оранжевого журавлика. «И почему она все время закрывает шторы?»

…Цветные журавли мокли под дождем…


Рецензии