Притча о кучере

Остался без присмотра экипаж,
Его хозяин был в отъезде долгом.
Свалился с козел кучер и в кураж
Хмельной вошёл, совсем забыв о долге.
   
Ему на горе встретился трактир,
В который кучер с песнями ввалился.
Там хвастал, врал, шумел и петушился,
И мир его – был пьяный, лживый мир!

Покинутая лошадь побрела
По городу, голодная не в меру,
Повозки скрип всем действовал на нервы:
Она давно не смазана была!

Без всякого надзора, без вожжей
По закоулкам лошадь в тьме бродила,
Случайные прохожие садились
В повозку и приказывали ей.

Тот жалкий экипаж подобен нам:
Наш ум, как кучер, врёт в трактире, пьяный,
А чувства (лошадь!) –вечно здесь иль там;
С телегой сходно тело – всё в изъянах!

И, радуясь ничейному добру,
Персоны в нас вселяются на время,
А мы несём в себе их власти бремя
И сетуем на горькую судьбу!

Когда в  порядке будет экипаж –
Возможно, вновь придёт Хозяин наш.


Рецензии