Ветер и море

Над морской солёной койкой вахта к вахте - спи, не ойкай.
Рында бьёт в тумане тройкой - верь, да не спеши.
Поневоле - риф за остров - жить под парусом непросто,
дым отечеств небу воздан, небо льётся вширь.

Каравеллы ходят строем - Пинта с Ниньей на второе,
а на первое отроют киль Мари Святой (*).
Линза моря любознатна - пять веков и чёрт не рад нам -
в шторме, штиле, знойно ватном, под судьбы пятой.

До предела глаз намётан, краски карт сочатся потом.
- Вот наш берег! Видишь, вот он! - в пелене саргасс.
Тянет вечность нам ладони - знать, в забвенье не потонем,
жизнь крепка не на картоне, жизнь в любом из нас.

Солонина на исходе, тает в бочках пресноводье,
боцман, штурман - все на взводе, скрип штурвала скуп.
У Меркатора всё гладко - там и берега заплатка.
Карты врут, но слишком сладко - синькой по песку.

В пелене чужих историй, на морском паря просторе,
чувство зреет непростое - от других миров.
Если б нам мириться с морем, нрав чей крут и непокорен -
будь хитёр ты и проворен, сдайся, будь здоров.

Соль связует кости света - ты не знал, мой друг, про это?
Солнца сонная карета всходит на восток.
Что нас в бухте ждёт далече? Сказка странствий сердце лечит,
жил да был, а значит - вечен - дал любви росток.

Дар вернуться не для слабых - расставаний, встреч ли сладость,
новый мир - корсару в радость. Так ли? Отзовись!
Треуголкой век помечен тем, кто ветром изувечен -
плоть от плоти, течь от течи... - все уходим ввысь.



(*) - Santa Maria - флагманская каракка Колумба


Рецензии