Сложная профессия

- Сложная профессия у меня, знаешь ли... особенно ее осложняет обстановка сверх особой секретности. Я виртуоз, никому не передавший свои умения, - говорил он с достоинством, держа спину прямой, а дырку на старом, но чистом кафтане - всенепременно у стеночки - да и передать-то кому? Нынешняя молодежь ленива и руки боится лишний раз выпачкать.
Все еще ворча, он допил свой чай и открыл дверь приготовленной к смотру мастерской. Чистота и лабораторный порядок в ней сменились некоторой нарочитостью выставки экспонатов.
Чучела надежд сверкали стеклянными пуговицами глаз. Выставленные по размерам, цветам и формам... на стеллажах и полочках. Глаза старика загорелись, остатки седой шевелюры торжественно вскочили на затылке в подобие нимба, и даже дырка на кафтане как-то особенно засияла.
- Вуаля!
Чучела будто зашевелились и стали казаться почти живыми.
- Ал-ле-оп!
Они дружно повернулись в сторону зарешетчатого окна и уставились в него своими фальшивыми глазами.
- Видишь, видишь!- Засмеялся торжествующе старичок и потер от удовольствия свои старые, натруженные руки. - Ведь говорил я тебе, что я - виртуоз?! Много сотен дней я живу в своем маленьком доме, тружусь не покладая рук. Много сотен надежд я убиваю этими самыми руками, чтобы создать все это великолепие...
Ну что, готов ты попробовать свои силы как первый ученик такседермиста-фокусника? Только запомни, раз и навеки: не бывает, не было и быть-то не может солнца не в клеточку...


Рецензии
Читаю тебя...

Елена Самаркина   03.11.2011 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо.
прям знала на что написать. парадокс)

Посторонним Вход Воспрещен   03.11.2011 22:50   Заявить о нарушении
Краткость - сестра таланта)

Елена Самаркина   03.11.2011 23:18   Заявить о нарушении
Точность - вежливость королей)

Посторонним Вход Воспрещен   03.11.2011 23:41   Заявить о нарушении