Четвёртое приближение. Умаление

Эпиграф: "Зная, что Отец всё
отдал в Его руки и что Он от
Бога исшёл и к Богу идёт, налил
воды и начал омывать ученикам
ноги, и вытирать полотенцем
которым был подпоясан."

Странная у Бога благодать*
Устремляясь ввысь к Нему поближе,
Я вдруг начинаю созерцать
Что наоборот, спускаюсь ниже.
Я вдруг начинаю наблюдать
Как мой путь ведущий к достиженьям,
Заставляет только лишь блуждать
Кругом центробежного движенья.
Я вдруг понимаю, что я шёл -
По дороге самоудаленья,
Что мой дух, который меня вёл -
Поебывал во мгле увеличенья.
Хорошо Господь, что вот теперь -
Ты открыл мне счастье умаленья*,
Ты открыл мне во Святое* дверь -
Развенчав кармические* звенья.
Ныне, понимая глубину -
До меня доходит смысл служенья,
Обретает тот лишь, полноту -
Кто способен, прочь отбросив мненья
Отказаться от её высот,
Добровольно внутрь неё спускаясь
Делая с мгновения оплот -
На котором, вечность, обретаясь -
Сможет как любовь существовать
В моём сердце ярко проявляясь,
И меня собой переполнять
Полностью со мной отождествляясь*.
А любовь Господь, ведь - это Ты
Вечность - это тоже Твоя сущность*,
Частые пророческие сны
Лёгкая блаженная воздушность -
Нежная заботливость ко всем
Тихая и внемлющая* чуткость,
Ход детерминирующих* схем
И свобод, божественная хрупкость -
Всё о, Боже - это только Ты
Вот она, Святая* благодать -
Все особо ценные дары
Даром вдохновенным раздавать.
31.03.01г.
Благодать - второй, наряду с законом, способ
течения и осуществления божественной энергии.
Умаленье - уменьшение размера. Святое,
святилище - вторая часть храма, характеризующаяся
более близкими отношениями с Богом, чем в Притворе
и менее близкими, чем во Святом Святых. Кармические -
события находящиеся во власти действия закона
причинно-следственных связей. Отождествление - 
слияние в одно единое целое. Сущность - природа,
характерные черты. Внемлющая - внимательно слушающая.
Детерминирование - предопределение и предраспооложение
на какую-либо заранее определёую деятельность. Святая -
в этом случа отделяющая от эгоценрирующего мира.


Рецензии