Национал-нуворишам
И облака плывут по белу свету...
Ах, может быть, и я, устав от лиц и дел,
Когда-нибудь куда-нибудь уеду.
Да нет - не насовсем, да нет - не навсегда,
Мне не сродни подобные затеи:
Мне надоело жить, панове-господа,
На привязи никчемнейшей идеи.
Ну, ладно, крыши нет, ну, ладно, хлеба нет,
Ну, ладно, спину гнем мы без зарплаты -
Всё это мы снесем... Но вот на дух запрет -
Нет, это не по мне, святое будет свято.
Пусть «нации отцы», по Блоку - «пошлецы»,
Хоть каждый хутор заберут в таможни,
Но помыслы людей, как светлые гонцы,
Летят во все концы из скуки их порожней.
Я родину люблю, но как ее любить,
То знаю я сама - мне не нужны подсказки.
И не по нраву мне кордоны городить
Вокруг своей души по их тупой указке.
Уехать? Но куда, когда в кармане нуль
И нищета идет за мной по следу?
Вот если в декабре заплатят за июль,
Куплю билет и в Конотоп поеду.
Там тихий свет полей, там бабушки моей
Поникшая забытая могила,
И поклонюсь я ей за то, что без затей,
Не ведая идей, она людей любила,
И эта вот земля, и русские поля
Ее детей чернявых не забыли:
И тут, и там стерню, не кланяясь огню,
Они своею кровью окропили,
Ее сыны, защитники страны,
Ни орденам, ни ранам счет не знали,
И родину живьем, не чувствуя вины,
На части, словно труп, не расчленяли.
Их кровь переступить - мне как себя убить,
Нам двоедушие не по породе.
Мой род - он мой народ,
он просто не поймет,
Коль петь начну в продажном хороводе.
Та честь и ордена - охранная стена,
Раздел меж мной и новыми панами.
Не то чтобы враги - мне просто не с ноги
Шагать в строю с отпетыми лгунами.
И вот еще обман: мол, множество полян
Раскидано и тут, и там на свете.
Но Ясная - одна, она навек дана,
И это раньше знали даже дети.
Последняя мечта - поехать бы туда
(Но жизнь мечтаньям - не альтернатива),
Крепка меж нами связь - ведь я там родилась,
Хоть украинцы мы исконного разлива.
И кто б представить мог - ведь чуть ли не налог
На родину невежды учредили!
Им Пушкин оккупант, а Гоголь - диверсант,
Ах, видно, плохо в школе их учили.
Им что ни говори, они - как дикари,
Ну, хоть бери и ставь на глупость пломбу!
Бесовский правят бал, а что в судьбе развал
Для них, для хуторских, что в лоб, что по лбу.
Панове-господа, вы для людей беда,
И грех ваш лишь история измерит.
С утра и до утра вы в телерупора
Твердите про любовь, но кто же вам поверит!
Ваш жирный форс-мажор для нации позор,
Хоть ей служить клянетесь «до загину».
Вам всё простит народ -
лишь от своих забот
Избавьте, бога ради, Украину!
ноябрь 1996
Свидетельство о публикации №111110304045