Навстречу 45-летию Зеленограда

Навстречу 45-летию Зеленограда
наступила зима –
за два месяца до календаря.

Навстречу 50-летию
получения квартиры в 3-м микрорайоне
я наступлю
на те же грабли –
и мне кое-что выпадет –
снег окончательно выпадет
мне на голову
вместо шапки.

Навстречу 100-летию «Флейты»
я сыграю на инструменте,
сколоченном из деревянных досок,
весёлую мелодию «Здесь был Шурик»
и, идя навстречу пожеланиям читателей,
пропишусь в 13-м микрорайоне.

Навстречу 1000-летию микросхемы «Тропа»
моя невесомость,
благодаря токам утечки,
совершит p-n переход
от подложки из кремнезёма
к самой вершине
атмосферного столба –

того, который когда-то,
если верить физике,
давил на меня
(но делал это
совершенно незаметно,
как-то очень деликатно)
и остался, как призрак,
ждать меня
в моём старом
Зеленограде.

14.11.2002


         Пояснения автора

         Стихи написаны во время работы над большой книгой о Зеленограде (по просьбе властей к 45-летию города). На обочине этой кропотливой и несколько помпезной работы иногда вырастали красивые уродцы - верлибры. Символика их для постороннего читателя может быть непонятной.

         Встрече не такой уж круглой годовщины уделялось много внимания (рубрика «Навстречу...» шла постоянно по всем СМИ на протяжении года). Отсюда моя ирония зачина этого стихотворения.

         Я живу в 3-м микрорайоне, одном из 20 построенных, но почти самом старом. А вот «13-го  микрорайона» в городе нет, это несчастливое число создатели светлого будущего суеверно пропустили, и народ так стал называть городское кладбище - по сути ведь тоже городской район, но для мёртвых - некрополь.

         «Флейта» - знаменитый дом в Зеленограде, 9-этажный, длиной чуть ли не в километр, стоящий на ножках (между ними всегда поют ветра), с лифтовыми шахтами не внутри дома, а снаружи. В общем, со стороны похоже на музыкальный инструмент, иначе как «Флейтой» его и не зовут. Я живу совсем рядом.

         Микросхема «Тропа» - первая серийная микросхема, созданная в Зеленограде. На ней была построена бортовая аппаратура космических кораблей, а также луноход. Вернулась вместе с образцами лунного грунта и теперь является предметом гордости местного музея. В молодые годы я работал в НИИ, где создавалась эта микросхема.

         «p-n переход» - фундаментальное понятие микроэлектроники; граница двух материалов, обладающая эффектом «дырочной проводимости», на котором построена работа большинства элементов микросхем.

         «Подложка из кремнезёма» - все микросхемы создаются на подложках (основаниях) из кремния; а кремнезём - это тот же кремний, но ставший «земелькой» - песком.


Рецензии