Невыдуманная история

В 1980 году они попали в плен - два парня из одного поселка Московской обл. В бою погибло 20 человек. Запрашиваемая помощь не пришла. Родителям пришли цинковые гробы с чужими останками. Их похоронили. То что остались двое в живых - на родине никто не знал. В 2003 году они приехали повидаться с родными...Шок был для всех.С одним из них я начинал вместе служить в учебке и тоже считал погибшим. Но Сергей выжил. Потом шутил, что не каждому доведется увидеть собственную могилу.

Вернулись на Родину, бывшие пленные,
Приехали в гости - уже мусульмане.
Когда-то их бросили мрази военные.
Чтоб просто подохли в далеком Афгане.

Приехали в гости с зажившими ранами,
Обид не осталось и нет уже злобы.
Лечили их те, кого звали "душманами"
И кровью своею тащили из гроба.

Увидев их, в обморок падали матери:
Уже захороненных - в гости не ждали...
Стелили на стол свои лучшие скатерти
Родню и соседей отпраздновать звали.

Сидели спокойные, сало не кушали
Лишь пальцами трогали старые четки.
Все больше молчали, внимательно слушали
За встречу не выпив положенной водки.

"Ребята, останетесь?" - бывшие пленные
Ответили : "Нет, ждут нас жены и дети.
И что мы умеем - а там мы военные.
Здесь - нашей потери никто не заметил.

Не пьем и не курим мы, жены послушные,
Не то, что в России - мужей не ругают...
Лишь чай пьем своими солдатскими кружками,
Никак не привыкнем к пиалам Китая.

Давайте к нам в гости, хоть внуков увидите:
Моих пятерых - у Сереги четыре.
Там прежде всего уважают родителей,
Сноха и свекровь уживаются в мире.

Побыли на родине бывшие пленные.
Родителям счастье - детей повидали.
Привыкли к чужбине, те наши военные,
Которых свои командиры предали.



И храбрость, и трусость - два слова бессменные.
С героями рядом скрываются мрази.
И живы еще позабытые пленные,
Которых "забыли" уже на Кавказе.


Рецензии