Памяти Волошина

ПАМЯТИ  ВОЛОШИНА
и на память Насте Н.


         Чёрного кобеля
         не отмоешь Чёрным морем добела.
         Такова правда,
         когда хочется избавиться от кривды.

От бухты, лениво поливающей
из своего тазика
в блеске радостный берег,
по тропинке, уходящей наверх,
туда, где над холмами
навис океан лазурного неба,
поднимаются людишки,
издали они как мурашки.
По традиции все несут –
кто в руках, кто в пакете –
гальку.

         В Коктебеле их много таких,
         в Коктебеле гость каждый – Сизиф.
         Тащат камни на Янышар,
         где зарыт поэт в земной шар.
         Это будет продолжаться вечно!

Когда я возложил свою дань
великому киммерийцу,
выбежала изумрудная ящерка,
сфотографировала меня своим взглядом
и юркнула в куст.

А потом походкой цыганки
мимо прошла удивительная девушка.
Она ходит по горам и долам
и разрисовывает камни -
маркерами.
Один камушек мне подарила.

Обёрнутая в набедренную простынку,
она извивами походила на ту же ящерку.
Может, успела обернуться?

Поклонившись тому,
кто один стоял меж ними,
молясь за тех и за других,
я отправился дальше.
И услышал вдогонку, уже в поезде,
вопрос.

         Спросил Волошин: «Как тебе
         мой Карадаг, мой Коктебель?»
         Ответ: «Я чёрный был кобель –
         ещё чернее стал теперь».

Мой главный камень
остался во мне –
моё сердце.


17.6.2011
Москва


Рецензии