Ответ казака

ОТВЕТ  КАЗАКА  МИХАИЛА  ЛОСИЦКОГО
ГОРОДСКОЙ  УЧЁНОЙ  ДОЧКЕ
Быль 1950-х годов


                Лосицкой В. М.

Третьего курса студентка
института высоких наук
на деревню к отцу прилетела,
на каникулы средь зимы.

Дни стояли ясные. Люди
в огородах смолили свиней.
И несли свежатинки батьке.
Он спасибо им говорил.

Ели смачно. Со сковородки.
И наваристый красный борщ.
Кот облизывался довольный.
Пёс мусолил лакомство – кость.

И спросила отца студентка:
«А за что они... нам несут?»
Тишина на секунду повисла.
А потом всё огнём зажглось.

«Как за что? – отец рассердился. –
Вот и выучил! Ну, позор!
Да за то несут, что мы – люди.
И живём мы – среди людей!»

Разворчался отец не на шутку.
Распыхтелся, в сундук полез.
Развернул рушниковый свёрток.
«На, читай!» – глупой дочке рек.

А то было старинное слово –
«Поучение». Мономах.
«Вот храню, как окончил школу,
классов – два было... ЦПШ!»

...С тех каникул прошло полвека.
Та студентка, теперь засев
описать жизни яркость внукам,
первым вспомнила отчий гнев.


Рецензии