Казак
Окрести дорогу легкою рукой,
Окрести ты душу, чтоб в бою ни пал,
И с победой бравой, возвратился в стан.
Подхватил я пику, меч приладил свой,
Юную казачку обнял я рукой,
Взял горбушку хлеба, пригоршню земли,
Чтобы быть в ответе, за грехи свои.
Пуля пролетела, хитрая она,
Вроде не задела, жить знать буду я,
Значит встречу утро, новую зарю,
Пропадать не стоит, мне в лихом бою.
Дальняя дорога, поле широко,
Цокают копыта по земле родной,
Бравая дружина, вся казачья рать,
Поскакала в поле, в поле воевать.
Ветер травы клонит, жмет полынь к земле,
Атаман суровый, дал приказ вдруг мне,
Попадешь ты Стенька, в летопись страниц,
За родные земли, за хлеба станиц!
пр
И взревело войско, вздрогнула земля,
Конь мой встрепенулся, вздернув стремена,
И взлетела пылью, взрытая трава,
Полетело войско в сторону врага.
Заблестели сабли, пики словно лес,
Вдруг вражина подлый, вынул свой обрез,
И задела пуля сердце казака,
И с коня он рухнул, приняла земля.
пр.
Ветер травы клонит, вся трава в крови,
Над телами павших, плачут соловьи,
Стенька весь побитый, с рваной головой,
Возвращался с войском, в стан к себе домой.
Свидетельство о публикации №111110301380