***
Перенесемся мы в века
Времен восстанья Спартака,
Где полчищ римских легионы,
Блестят на них декурионы..
Империи рабы нужны,
Снеся все ужасы войны,
Попал он в Колизей ужасный,
Мольба пощады – стон напрасный..
Спартак подговорил рабов,
Мгновенно стражу перебив,
Он с силой разрубил засов,
Своих друзей освободив.
И нападая на обозы,
К нему бежали все рабы,
Для Рима сильная угроза,
Свобода – вот девиз борьбы!
Неравен бой, рабов армада
Казалось, уж окружена.
Сплетя лозу из винограда,
Спустилась вниз по кружевам..
Спал римский лагерь,
Тих в ночи,
Ходил бессменно часовой,
Вдруг клич и яростной толпой
Бегут рабы, блестят мечи,
От смерти мало кто спасался,
И в плен с охотой отдавался.
Вот так, спустясь по горной круче,
Их победил Спартак могучий!
«Противник снова против нас,
Причем отважен и силен,
То знатный полководец Красс
Привел отборный легион».
Увы, наш вождь погиб в сраженье,
Прославив имя на века,
Окончу тем стихотворенье,
Пролив слезу за Спартака..
Свидетельство о публикации №111110207847