Наемник

***
Ты взойдешь на порог, пред тобою дорога вдаль.
Позади – надоевшая мирная жизнь.
И сейчас ты захочешь еще бросить все,
Променять на грохот боев эту скучную тишь.

Первый шаг. Как легко было сделать его.
И дорога несет вперед.
Где-то там, за горами и лесом льется вино.
Запах крови и стали ждет.

Вот сбылася мечта? – ты наемник и вор.
И в кармане деньги звенят.
И в чужих городах за кружкой вина,
Ты со смехом вспомнишь ее.

Темно-русые косы длиною до пят.
Ярко-карий спокойный взор.
Провожая, спросила: «Вернешься назад,
Когда жизнь проживешь как вор?»

«Я тебя не приму, если мне изменишь,
Если сможешь предать мечту
О великих боях за великий народ,
За родную свою страну.

Если деньги и власть заменят вдруг долг,
А кровавый закат боев
Тебе станет милее тепла от печи,
Путь забудь до родных берегов!»

Как был глуп ты тогда, когда слушал ее,
Ведь теперь у тебя есть все.
А жестокость и сила заменят любовь.
Что захочешь – бери, твое!

В бесконечном бою за чужие дома
Не надо строить свои.
И в захваченном городе золото вновь –
Эти деньги по праву твои!

Пусть в трактирах льется рекою вино,
И музыка в сердца такт.
И у ног блудницы как черти ждут,
Приглашая спуститься в ад.

«Вот теперь ты живешь и мир весь у ног» -
Чей-то шепот слышен во тьме.
И готовый на все, ты вновь за порог.
Как в безумном кровавом сне.

«Село, город, деревня – и снова село.
Все огню и мечу предадим.
Защищая ребенка, какой-то чудак
Свою жизнь на алтарь положил…

Чья-то девка бежит – и прямо на меч.
Жаль, ведь красива была.
Россыпь темных волос и пронзительный взгляд…
Что ты шепчешь мне, память моя?

Может дом тот поджечь? Что похож был на тот,
Где когда-то родился я…
А девчонка, что случаем я убил…
Боже мой! То сестра моя!»

И стоя на коленях у тела сестры,
Проклиная судьбу свою,
Плакал в горе наемник и вор у ворот
Разгромленной самим же страны.
               


Рецензии