Осень. Памяти Брюсова

Осень наотмашь дождём исхлестала,
Ветром взлохматив строй прибранных чувств,
Шквальным порывом покой с пьедестала
В лужу швырнула, скривив ровность уст.

Кто я, бредущий аллеей шуршащей,
Пряча лицо в узкий ворот плаща:
Путник, разбуженный ветром пьянящим,
Ищущий дом свой в объятьях плюща?

Юноша бледный со взором горящим,
Старец уставший, с печалью в глазах,
С осенью вслух о любви говорящий,
Будто и нет седины в волосах?

Юноша бледный со взором смущённым,
Как далеко ты ушёл от меня?
Верой в призвание закрепощённый,
Сколько надежд испарилось, маня?

Осень сомнением душу тревожит,
Эго швыряет и топчет покой,
Вижу себя я в уставшем прохожем -
И отгоняю виденье рукой.

Осень приходит, но жизнь не уходит –
Каждым листочком берёт сердце в плен,
Бережно грея в космический холод
В доме уютном у милых колен.

Осень – прекрасна: она – осеняет
Связью, с текущей вдаль серой Невой,
С вечною сказкой, где солнце сияет,
С верой в добро! Так, не плачь и не вой!
 
Юноша жив в каждом старческом сердце –
Он, как мальчишка, в мечтах о любви
Ищет дождливою осенью дверцу
В сказку о ключике – благослови,

Осень-волшебница, юного старца!
Благослови на любовь у Невы,
Чтобы  в круженьи предсмертного танца
Не сомневаться мне: Вы иль не Вы?..


Рецензии
Я заглянула к Вам случайно
И поняла, что навсегда...

Вы пленили меня своей поэзией))) Я буду частой гостьей, не сердитесь)))

С самыми наилучшими пожеланиями, Лора

Лора Лета   26.01.2012 16:05     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Лора, за добрые слова!..
Заходите в гости - я рад тонким ценителям поэзии...
С уважением и признательностью

Валерий Полетаев   26.01.2012 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.