Граница

Я не служил на границе.
Рубежи стерегли друзья
И в Мае весёлые лица
(В фуражках), встречаю я.

— Привет! Откуда зелёный?
— Шимановский погранотряд!
— А ты, брат, откуда копчёный?
— С Афганской… там горный ад.

Такой разговор не редкость —
Разводятся так погранцы.
В подходах видна их цепкость,
Берутся слова под уздцы.

Нальём, ребята, по «сотке»
Мы все свои до конца.
Кому-то из нас снятся сопки,
Кому-то душманов тропа.

Щемит и колотится сердце,
У этих парней в майский день…
Распахнута настежь дверца
И сброшен с плеча ремень.

В их памяти крутится плёнка:
Как службу несли у реки,
Как дома ждала девчонка,
Как спасовали там «кочкари»

Уходит дозор на смену…
Туман перешёл К.С.П.,
Ракета даёт отмену,
«Калаш» заворчал на ремне:

«Мне, волки, не надо чужого,
Но и наше смотри, не тронь!
И самое… — проще простого,
Открою прицельный огонь!».

«Застава в ружьё!» — впрыск в вену.
Кипит в крови адреналин.
Дождались, наконец, замену.
Прощай в белой дымке Харбин.

Перевёрнута Мая страница.
Как жаль этот день не «Приказ!»
Ведь Государственная граница —
Живёт и зовёт каждый час!

20.11.06 г.


Рецензии
Мощное произведение!!С уважением Михаил

Михаил Евгеньевич Галкин   02.11.2011 13:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Извини, что запоздал с ответом. Всегда рад визитам на свою страницу. Удачи тебе и творчества! С почтением, Владимир

Владимир Ермошкин   06.11.2015 07:56   Заявить о нарушении