Ночью застучал дождь

*  *  *


Ночью застучал редкий, медленно думающий, тяжёлый дождь.
Я, некурящий, взял сигарету, оставшуюся от вечерних гостей,
и вышел на балкон.
Мой крохотный огонёк
был сигнальным маячком во Вселенную.
Может, для чьей-то навигации,
а может, просто для молчаливой беседы с кем-то невидимым.
Отвесные капли били по листьям рябины и клёна.
Ни ветринки. Воздух ночи, казалось, остолбенел,
будто это было дно не воздушного, а морского океана.
Сегодня звучала именно такая музыка сфер –
шлепки с неба по зелёной кожице
тысяч маленьких навешанных на деревьях барабанов.
Я стоял, поражённый этой удачей соучастия и созерцания.

Вдруг внезапная вспышка молнии
плеснула мне тазик света прямо в лицо!
Дальше щёлкнул затвор небесного фотоаппарата –
и раздался гром.

Где теперь находится моё ночное фото?


Рецензии