Локотская республика

      (Когда мальчик рос в Стародубье...)

На Брянщине лесообильной в Сорок Первом,
когда уже пылали багрово-громовые заряницы,
когда уже пылили по грунтовкам юберменши,
а дёру давшие от них голопупенцы,
уже пилоток краснозвёздных без 
и без винтовок Мосина образца 1893 года,
прятались в кустах-стогах-скирдах,
искали приют у голодных баб,
         и когда,
      на исходе ночи, рано-вранцi,
      курилась трубка и чесался жезл в ранце
      у рябого замавзолейного засранца, –

здесь, тогда, на родине моей малой,
как поведала теперь победившая гласность,
в посёлке с роскошным названием Локоть
и его окрестностях
взвился флаг Вольницы местной,
тень свою отбрасывая
на сотни вёрст от райцентра Брасово.

      (Когда мальчик рос в Стародубье...)

У вольницы была своя Народная Армия с бронетехникой,
и во главе – Брони-Слав Владей-Славович Каминьский.

Их пытались истребить
издалека направляемые, отряд за отрядом,
так называемые «партизаны»
(в листовках Народной Армии: «сталинские опричники»),
на самом деле НКВД-шники,
то бишь красные ментозавры, –
а они их мочили мучительно.
А потом, отступая, ушли на запад
и душили восстание в районе Воля в Варшаве.

      (Когда мальчик рос в Стародубье...)

Когда мальчик рос в Стародубье,
а это не очень далеко от Локтя,
он несведущ был в мировых бойнях, –
лежал на своей чарене тёплой,
и не было у него чувства локтя
ни с Каминьским,
ни с бронёй его славной дважды (см. ФИО).

Лишь коптил рядом с чареной
керосиновый каганец на «коминськом»,
то есть на комене, по-местному,
вот и всё сходство.

А когда мальчик настолько вырос,
что вышел на пенсию,
он сызмалу знал,
что в те же годы
его старший брат
пал под Сталинградом,
и теперь мальчик-пенсионер,
набивая на подошвы ежедневный бегокилометраж,
приостанавливается у памятника,
чтобы поклониться другому воину – Рокоссовскому,
у которого, как и у Каминьского,
тоже были не только два Отечества, те же Polonia и Россия,
но и два отчества.
Кланяюсь, несмотря на то,
что он непростительно бездумно
изменил своему отцу,
отбросив его имя Ксаверий.

Но, так бегло живя,
я не могу сделать простое движение –
отбросить от себя
тень флага Локотской республики.


Рецензии