Рюхово


Пересеклись пути мои –
с кем бы вы думали? –
с Карлом Двенадцатым, королём.

Студент я. Зима. На каникулы еду.
Попутка. Я в кузове. Мужики – в кабине.
Ночь. Свист встречного воздуха ледяной.
Огни деревеньки в стороне.
Мужикам что-то надо – заехали.

Изба. Самогон. Налили и мне.
Обычный галдёж. Цигарковый дым.
И так – часа три. Я носом клюю.
Но вот едем дальше. Я снова – комком...
...............................................
Наконец-то – стоп!

Слезаю. Вяжу к чемодану шнур.
Волоку за собой по снегу.
По полю иду. Прямиком, без дорог.
Наст тонкий, не очень провальный.
Но не видать и на шаг. Знаю,
вёрст через шесть дойду.
Курс – по чутью. Чемодан то и дело
догоняет ботинки и толкает: «Вперёд!».

Овражки. Через речушки – сугробы.
Но, но! Провалам не быть!..
И вот открываю калитку. Неслышно.
Дверь в сенцы. Дверь в хату. Спичку палю.

Сползает отец с тёплой каменной грубки.
Мама, мамочка. Руки тянет вперёд.
Обнимки, обнимки. И чайник пузатый.
И керогаз уж змеино шипит...

...Так что же мой Карла,
двенадцатый номер?
Потом оказалось
(в свейских хрониках есть),
что в той вот деревне,
в захолустном русском Рюхове,
где я, поспешая на родину,
в пути подзастрял, –
он, красавец-король,
три дня и три (!!!) ночи,
три дня и три (!!!) ночи,
три дня и три (!!!) ночи,
вдалеке от своего родового замка,
вдалеке от люстр и фонтанов
с какой-то ППЖ торчал
и лишь потом
закаретил...
Не было ледяного ветра.

Куда закаретил?
Вы думаете, nach Haus?
Нет,
Карл этот, Двенадцатый,
из деревни Рюхово
попал под Полтаву...

Вот потому-то, я уверен,
он так и не добрался
до своей хаты.


Рецензии