Щорс, эпизод из отечественной истории

«Враги сожгли родную хату...»
Нет, не мою. Но было когда-то,
в 1918 году, 29 августа.

Отцу моему было 16, матери – 12.
В их родных Кустичах Бряновых стояли красные,
мама даже запомнила Щорса,
тот агитировал мужиков
идти к нему в партизанский отряд.
А в соседнем Пятовске, где потом родился я, –
гарнизонили немцы.
Демаркационная линия, тра-ля-ля, граница.
Короче, Брестский мир,
не дай бог кому нарушить.

И вот этот красный Щорс
соблазнился лазутчиками-пятовцами,
надоумленными неким Минделем Рыклиным,
предложившим истребить гарнизон.
Итог – 26 трупов немцев (никто не спасся),
и щорсовцы без потерь восвоясились.
Германцы прислали в Пятовск
из ближайшего города Стародуба
новых Soldaten – для мести.
Итог – 94 сожжённые хаты в Пятовске
и 23 в соседней деревеньке Янькове.
То есть сожгли практически всё –
задолго до Хатыни,
благодаря, конечно, Щорсу,
герою гражданской войны.
Кто из стариков и баб был безумно этому рад,
история умалчивает.
Разве только ребятьё было заворожено,
таких костров они ещё не видели.
Да, немцы ещё угнали скот
и расстреляли, за отсутствием собственно преступников,
Савку Сусло, брата одного из лазутчиков,
да влюблённого в Мировую Революцию Минделя.

За необъявленное нападение на Германию
отряд Щорса расформировали,
а его самого хотели расстрелять.
Но хотения не хватило.

Дальше со Щорсом было ещё много интересного,
к моему селу уже напрямую не относящегося.
Самое же главное, что немцы урок Щорса усвоили,
без объявления войны напав в 1941 году на СССР.

19 мая 2008 я был у памятника Щорсу в Унече.
Незадолго до этого кто-то к монументу возложил живые цветы,
на моём фотоснимке на голове героя какает голубь – птица мира.


Рецензии