Ангел смерти

Ангел смерти-палач вселенной,
Всем живым, в душе презренный,
У ног Всевышнего стоял,
За труд награды ожидал.
"Не награжу тебя я славой,
Хотя и нужен труд кровавый;
Хвалы моей, тот миг промчался,
В России ты перестарался,
Твоя ошибка!"-сказал Бог.
Ангел возразить ему не мог.
Вновь вознёсся над толпой,
В миг кровавый роковой;
Этот пламенный боец,
Бежал с России, как беглец.
И в этот добрый час,
На время он оставил нас.
Шепнул мне:" Пока брат,
Умчусь я за Арарат.
Ты за мною не спеши,
О нашей дружбе напиши!"
Взмахнув мощными крылами,
Поравнялся с облаками,
Оставив сзади Арарат,
За ним стонет град Багдат.
Мрак над славною  землёй,
Он возмущается резнёй.
Горит священная земля,
И друг друга бьют братья.
Что же делать? Ангел мой
Покружился над землёй,
К Арарату возвратился,
На вершине приземлился;
Поникнув низко головой,
Она заполнилась тоской.
По какому это праву
Крадут его былую славу.
Слышу стук в моём окне,
Возвратился он ко мне:
"Ты прошел свой жизни путь,
Пора тебе и отдохнуть.
Захлебнулся я в крови,
Прошу тебя я, поживи.
Да жаль отправить в мир иной,
Не буду властен над тобой!"


Рецензии