Не последний

Я первый павший того ада
Я не увидел смерть друзей
Полученные мной награды
Сдадут в какой нибудь музей

Что б ими люди восхищались
Что б они помнили о нас
А мы со смертью наигрались
В тот первый и последний раз

Я первый павший того боя
Остался кто-то там живой?
Ведь те, кто выжил, все герои
И этот "кто-то", он герой

Я помню время перед боем
И дрожь в руке, держа цевьё
Надели на себя лишь двое
Ещё не рваное новьё

Помню как получал патроны
И мысли помню: "Ууух я даам!"
И мы делили по закону
Всё там по братски пополам

И как бежали по окопам
Над головой свинцовый град
И как в ответ врагу бил рокот
Мой слегка ржавый автомат

И был хлопок глухого взрыва
Когда ни слова не сказать
Меня сухой землёй накрыло
Как долго я пытался встать

И как бежал я по воронкам
Сквозь дыма серую вуаль
Я слышал крики...тихо...громко...
Уходит жизнь куда-то в даль

И лезвием холодным, тонким
Холодный пот, в ушах звеня
Пуля порвала гимнастёрку
Пуля, попавшая в меня

Сквозь дым и гарь я видел небо
Смертельно раненый в траве
Я уходил туда, где не был
Иль то, где не был, шло ко мне

И этот долгий бой бесследный
Со временем потом затих
Не первый я и не последний
Храни Господь ты жизни их...


Рецензии