Магеллану

Листая старую тетрадь,
Где пожелтевшие страницы-
Я вспоминал морскую гладь,
И выжженые солнцем лица.

Мы начинали свой поход,
и неизвестность нас пьянила.
Кто знал,какой нас ждёт исход?
Влекла таинственная сила.

Сентябрь был лучист.Милей,
Тянула нас к себе победа.
Пять выходило кораблей
Из Санлукар-де-Баррамеда.

Ну,а из пушек ядер град-
Иль на удачу иль впустую.
И мощный флагман-"Тринидат",
врезался зло в волну морскую.

И "Сан-Антонио" был лих,
Канат на корпусе,как вена.
Там капитан,совсем не тих-
Инспектор флота-Картахена.

А вот за ним шёл "Консепсьон",
Не замыкая ряд парада.
тут был мечтою окрылён
Или безумьем де Кассада.

"Виктория"-она дитя,
Побед благих,тут нет вопросов.
Ведёт сейчас её,шутя,
Поборник флота-де Мендоса.

Пять кораблей,вас море ждёт:
Шторма и бури,даже бунты,
Иссушит солнце,враз,сожжёт...
И вы увидите рык хунты.

А иногда,проворен,свеж,
Забьётся ветер в ваши трюмы,
На вас подавят зло мятеж,
И будут после все угрюмы.

Три месяца и двадцать дней!
Но что же было между нами?
Мы ели пыль от сухарей,
Ну ту...,что смешана с червями.

Она провоненна мочёй
Крысинной,мы кривили рожу.
А иногда,прогрев,свечой,
Мы жрали и воловью кожу.

Так продолжалось много дней,
И ванты стали перетёрты,
И обнажённый,уж,грот-грей,
нам говорил,что все мы мёртвы.

И крысы шли тут за дукат,
За полдуката не достанешь.
Кто прикупил,тот счастлив,рад,
Его ты среди всех узнаешь.

Он напоил свою мечту,
Иль накормил,ведь так точнее.
Тот,кто стремился в высоту,
тот молит сдохнуть,поскорее

судьбу,иль может небеса,
Которым шлёт ещё проклятья,
Ведь смерти острая коса
Прошлась по тем,кто были братья.

У филипинских островов,
пришлось предаться всем нам драпу:
наш адмирал,удел таков,
Вождём убит был,Лапу-Лапу.

"Виктория" и "Тринидат",
ну,словно,прошмыгнули зайцами,
Но был ,последний,всё же взят-
Пленён,при встречи с португальцами.

И срезал плен его,вмиг,славу,
теперь не первый он,второй,
А может даже и по праву-
"Победе" лавры все благой?

Подобен был поход насилью,
Тетради вдруг страница вздулась:
Ведь всем известно,что в Севилью,
одна "Виктория" вернулась.


Рецензии
слышал в Америке некоторые уроки преподносят стихами, Ваш бы по праву занял место в учебнике.
понравилось

Влад Селецкий   01.11.2011 22:10     Заявить о нарушении