Ода Кузьминичне

В послевоенной старой школе, той, что в конце рабочего квартала,
Девчонка после института "Родную речь" преподавала.
С годами опыта всё больше - чудесным стала педагогом,
Авторитет её стал твёрдым, и уваженье год от года.

Все силы отданы работе, совсем нет времени на личное,
Когда ж ей было выбрать мужа?! Кто любит труд, вот так... обычно.
Летело время, менялись нравы, правители, эпохи, строй державы,
Она ж себе не изменяла, всё для детей, не ради славы.

Они её любили тоже, и приходили к ней на чай,
Не редко слышно в коммуналке: Гостей, Кузминична, встречай!
Детей водила на экскурсии и в "Первомай" на демонстрации,
За труд вручили ей награду - "Заслуженный учитель федерации".

Вот так одна она осталась - нет сыновей и внуков тоже,
Тихонько к ней подкралась старость, кто ж ей на пенсии поможет?!
Была уверенная в будущем, во всём надеясь на отчизну,
Разочарованность настигла, хоть закажи заранье тризну...

Недавно как то шёл я мимо, и мне до боли стало жаль -
Читала людям Блока в переходе, укутанная в старенькую шаль.
Ту шаль, что дети ей дарили, в какой-то давний юбилей…
В коробку из-под старых туфель монеты все кидали ей.


Рецензии
Увы! Таково "высокое" положение учителя в нашей стране. Учитель всегда всем только должен лишь только потому, что избрал эту профессию. Какая великая глупость! Потому редко кто из молодёжи идёт работать в школу, называя ее дурдомом.

Татьяна Малинина 2   09.11.2011 23:09     Заявить о нарушении
Да у нас вся страна дурдом!
Я о своей пенсии думаю с ужасом...буду работать пока
не умру...Спасибо за рецензию!

Лев Иовлев   09.11.2011 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.