Рокоссовскому

А кровь хлестала из-под век,
И было больно.
Вдруг он сказал:"Ты ж человек,
Прошу,довольно..."

Но улыбался комиссар,
Глаза налиты...
А за ударом был удар
От гнусной свиты.

-Смотри и бей,моя братва,
Опять неймётся.
Отправьте вы его в отвал,
там и заткнётся.

И наклонился комиссар:
_Ну что,не рад ль?!
И сразу стал,как будто стар,
И мерзг,как падаль.

-Да ладно,на расстрел его,
Там и сочтёмся!
Ведь так,ребята,ничего
Мы не добьёмся.

Как грязен был тюремный двор,
А он пречистен!
Защёлкал холодом затвор,
И грянул выстрел.

Он ни согнулся,не упал.
Глаза простые.
А Рокоссрвский ведь не знал,
Что ...холостые.

Пускай три сломаных ребра,
И зубы к чёрту,
Пускай по пальцам бьёт братва,
И рвёт аорту,

Но помнит он тот яркий день,
Двора колодец.
И голос,сгинувший,как тень:
-Ты,полководец!


Рецензии