Исповедь воспитателя

Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником - Днём воспитателя и дошкольного работника!!!

С чего начать? Быть может, с той поры
Когда на практику в детсад я приходила?
Приветливые лица детворы
Мне улыбались.  Я их всех любила;
Сама я превращалась в малыша
Играя с ними, иль читая сказки.
Одни заслушивались, чуть дыша,
Другие принимали всё с опаской.
Те дети выросли, теперь их не узнать,
А я срослась с профессией моею,
В ней главный смысл сумела отыскать
И вас хочу я познакомить с нею.
Легко ли воспитать нам малыша?
Нет, это трудно, это очень сложно!
Хрупка ребёнка нежная душа,
С ней надо обращаться осторожно!
Важней всего ни в чём не навредить
Сознанью малыша, его здоровью,
Всё лучшее в ребёнке сохранить
И обращаться бережно, с любовью.
Здесь каждый – личность, каждый – микрокосм
И отраженье нашей жизни взрослой.
Необходимо с тактом и умом
Мне отвечать на детские вопросы.
Безудержный фантазии полёт
И личики от радости сияют!
Ребёнок жизнью собственной живёт
А взрослым кажется, что он играет.
Всё как у нас и всё у них серьёзно,
Легко даётся перевоплощение,
Достаточно подсказки иль вопроса
И происходит чудо превращения:
Вот рыцари сражаются с драконом
Прекрасную принцессу защищая,
А тут инспектор самым строгим тоном
Нотации водителю читает.
Всегда готова им партнёром стать,
Я ситуацию легко предугадаю.   
Мы с ними думать учимся, мечтать,
А дети просто - напросто играют.
В чём главный смысл профессии моей?
Уверена, теперь я это знаю:
Отдать ребёнку часть души своей,
Помочь постичь ему весь мир, играя.
                2003г


Рецензии
Очень доброе и славное стихотворение. А ведь эта профессия не меньше значит, чем профессия учителя, даже больше, так как воспитатели сохраняют нам детей, дарят им добро, именно воспитывают.
Вы очень правильно подметили, что
"В чём главный смысл профессии моей?
Уверена, теперь я это знаю:
Отдать ребёнку часть души своей,
Помочь постичь ему весь мир, играя."

Алла Цуранда   21.07.2013 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла, за такой хороший отзыв!
Я знаю, что моё стихотворение не очень совершенно, но это - вся моя жизнь...
С уважением,

Нина Агошкова   21.07.2013 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.