Время, назад!

                «Умом Россию не понять» (Ф.Тютчев)

Вспоминаю далекое детство,
Беззаботное детство мое!
Нам досталось простое наследство,
Нам не нужно вставать под ружье.
Годы детства текли незаметно,
Превращаясь в воздушный пузырь,
Вот мы с классом встречаем рассветы,
Перед нами дорога в пустырь.
Кто-то думал, что будет богатым,
Кто-то мыслил себя уж в кино,
Кто-то физиком быть бородатым,
Кто в сарае лишь чистить……….!
Наше время – застойное, верно!
Но застойными не были мы.
В наших душах ведь не было скверны,
Да и пошлыми не были мы.
Став студентом, я понял немало,
И увидел, и точно узнал.
И куда бы нас жизнь не бросала,
Каждый знал про счастливый финал.
На стипендию кто-то питался,
Ну а кто «зажигал» в кабаке.
У Кремлевской вдруг грохот раздался!
Ильича приложили к Земле…
А потом был Андропов, Черненко,
Наконец, к нам пришел Горбачев,
Это время я знал, несомненно,
Помню, было везде «горячо».
Перестроить задумал нас дядя,
Виноградники враз порубив –
И учились мы с гласностью рядом,
Сочиняя без правок свой стих.
Институт завалил нас работой,
И ночами бессонными мы
Все готовились бурно к зачетам
Летом и посредине зимы.
И Борис Николаевич дерзко
Расстрелял ставший Чёрным вдруг Дом.
Улыбнувшись в экраны лишь мерзко…
(А потом был в мешке под мостом),
Обещал лечь на рельсы, ты знаешь…
Но сейчас он в Барвихе застрял.
И лишь слово одно «Понимаешь…»
Он твердил, поднимая бокал.
Родились олигархи внезапно:
«Ваше слово, товарищ Ваучер!»
Дождь демократии тихо закапал,
Запах Чечни обернулся плачем.
И вот уже век закончен,
Настал двадцать первый век,
И Путин давно уж хочет,
Чтоб счастливо жил человек.
Но что-то еще не сбылось,
А может быть не сбылось.
Сколько уже ту спилось,
А точнее, спилось.
Район забурлил, а Россия
Несется по трапу вниз.
И может, придет Мессия,
И скажем мы: «Боже, спаси!»
Лишь в церкви свято и тихо,
У батюшки добрый взгляд,
Не страшно ни горе, ни лихо –
И все же, Время, назад!

Как бы хотелось снова
Вновь оказаться там…
И пусть еще нет Смирнова,
Но есть хоть совести грамм.
Пройдёт все, погоду ненастную
Солнце развеет в туманной мгле,
«Жаль только – жить в эту пору прекрасную
Уж не придется ни мне, ни тебе!»


Рецензии