Так не бывает
1
По воле чьей я крохотной искриной
в пике срываюсь с Млечных виражей,
чтобы опять себя на Землю кинуть
и воплотиться вновь в крови и крике,
изранив лоно матери моей.
В который раз ступил я на планету
и, шрамами втыкаясь в тупики,
я выдираю память из столетий:
ну чем меня на том небесном свете
так изощрились тонко искусить?
… и вот когда покрылся я коростой
среди привычных горестей и бед,
все оказалось запредельно просто –
в других глазах распахнутая роспись:
– Ну что, нашел на свой вопрос ответ?
2
И за мгновенье по пьяной спирали
тусклый декабрь разбегается маем,
и выплывает планета из плена
в синее небо облаком белым,
но где-то немо по краю сознанья:
– Так не бывает, так не со сна ли?
Или бывает, или возможно,
если с пеленок до смертного ложа
припоминаешь то,
что не знаешь,
все от Адама
и все принимаешь,
когда иная мера сфер.
– Скажи мне, кто же ты теперь?
– Наверно, знаешь только ты,
давай уйдем из толкотни
локтей и ног не в ногу нам –
тропа уже изношена –
и где-нибудь наедине
ты мне расскажешь обо мне.
– Во все жила ты времена.
Я слышал все твои напевы,
когда лишь снилась Богу Ева,
и корчилась в огне Земля.
Я знал тебя в пещере смрадной,
когда разодранно-кровавый
я приползал, хоть жри меня.
не ты ль ночами нисходила
и Пенелопе приносила
тень Одиссея на плечах.
А с башни скорбного Путивля
скажи, не ты ли голосила
под Ярославны плач.
Бывало, я впадал в немилость,
и ты сама меня казнила,
и падал в обморок палач.
И от испаний до италий
скажи мне, сколько раз сжигали
тебя на ведьминых кострах.
А сколько раз почти что прах
ты на обугленных руках
меня из ада выносила.
Во все жила ты времена…
Невыносимо скрываться и прятать,
как шелуха разлетаются тряпки,
и выгорают в пламенной пляске
грязные пятна и серые краски.
голос сомненья Преддверия Рая:
так не бывает, так не сгорают.
Из одиночек сквозь оголтелость
разом рванули, словно бы спелись,
обе души и слились воедино
и засияли и так нестерпимо,
что растворилось эхом на грани:
– Так не бывает, так умирают.
Но без тоннеля и без разгона
кто-то возносит в златоогонь нас
и погружает наше сиянье
в Бездну, которой не знаю названья,
куда, как ни силится, не долетает:
– Так не бывает…
3
… и возвращает.
4
Вижу, бывает,
если за гранью
знаю, не в игры
со мною играют,
и раскрываются
с дрожью ладони,
а из ладоней
сполохи молний,
красные кони
звездных агоний,
но ни озноба, ни жара, ни боли
и невозможно еще что-то более.
Свидетельство о публикации №111110107414