Зачем нам в этом мире жить...

Зачем нам в этом мире жить?
Куда и как же нам стремиться?
С кем воевать, а с кем дружить?
Кого судить? С кем согласиться?

Быть может ради неги сладкой
Нам жить в веселье и пирах?
И в жизни, как мгновенье краткой,
Не стоит думать о трудах?..
Но пир пройдёт, пройдёт веселье
И в чашах кончится вино.
И жизни тяжкое похмелье
Тебя избавит от всего.

А может, жизнь есть мир и мудрость,
Теорий россыпь, ворох тайн.
И нашу бешеную юность
Возложим знанью на алтарь?!
Но жизнь увы, незримо кратка,
И каждой тайны не раскрыть.
Послушай, друг, тебе не жалко
Незримой истине служить?..

А может, жизнь – любовь и дружба?!
И ты – крупица от всего?..
Друзей побольше верных нужно,
Любовь – и больше ничего?..
Но жизнь людская очень кратка,
Уйдёт один, за ним другой.
Печаль уложит на лопатки,
Отняв и радость и покой.

А может, чтобы совершенным
Прослыть, потратить надо жизнь?
Стать самым лучшим и умелым
И лучше всех дела вершить?
Но друг, всю жизнь служить гордыне –
Не самый лучший в мире путь.
Тебя к концу оставят силы,
А нужно выше. Правда, жуть?..

А может жизнь твоя – подспорье
Для жизней близких и родных?..
Помочь в беде, утешить в горе,
Отдать и душу ради них?!
Но люди так неблагодарны,
Прекрасно знаешь ты о том.
И то, что ты отдал им даром,
Тебя утянет к ним на дно.

А может, жизнь – служенье музе,
Баллад слаганье и стихов?
Таких, чтоб вспоминали люди
Спустя тугую нить веков?
Но ты ж не хочешь, чтоб потомки,
Поняли всё совсем не так,
И за идей твоих обломки
Сжигали нищих на кострах?!

А может, смысл – жить всего лишь?
И незачем искать его?
Потратишь жизнь в пустой погоне –
А там и нету ничего.
Но друг мой, знаешь, жить без цели –
Такое скушное житьё!
Плыть по теченью еле-еле.
Вот вам сочувствие моё.

А может, жизнь – глухое счастье
И у камина вечера?
И жить и в солнце, и в ненастье
В воспоминаньях о «вчера»?

Вот сколько в жизни есть дорожек,
Ведущих в деревянный гроб.
Решай, мой друг, что всех дороже,
Решай, но помни про итог.
Мой стих закончен, он был долог.
Ответа я не знаю сам:
Где лгал, где истину глаголил,
Мой друг, взвесь на своих весах.

P.S.

У каждого своя загадка,
И каждый ищет сам ответ.
Хоть наша жизнь безмерно кратка,
Не говори, что смысла нет.


Рецензии
Артур, у Вас очень хороший слог,и размышления о жизни интересные, но ответ на этот вопрос мы получим в конце жизненного пути)))

Валерия Жомикс   01.11.2011 18:33     Заявить о нарушении