Мой дед
***
Набив мозоли на горбе,
Смутив сомненьем сердце,
Мой дед поведал о себе
В кругу единоверцев:
- Меня, как белку в колесе,
Гоняли и трудили,
Но все труды, старанья все
Впустую проходили.
Как перебитое крыло
Судьба моя – злодейка.
Мне откровенно не везло:
Зима, дороги замело,
Всё тело холодом свело,
Не греет душегрейка.
Где не ступлю, везде ледок,
Cтучусь – везде затворы.
Уходит почва из- под ног,
Как не искал, найти не смог
Поддержки и опоры.
Так и живу со счастьем врозь.
Листвою облетелой
Лечу по ветру "на авось",
Дела идут то вкривь, то вкось,
То вовсе неумело.
Вокруг жуирует народ.
Играет солнце в спицах.
А у меня – наоборот:
Свело от голода живот,
Сухой кусок не лезет в рот,
Хоть впору утопиться.
Годами я - не дряхлый дед,
Но горе и кручины
Давно свели почти на нет
Достоинство мужчины.
Коль за душою ни гроша,
Забудь, душа, о благе.
Заела бедность латыша.
Кто даст взаймы бедняге?
Мерцает озера окно
Заманивает в гроты,
Напоминая, что давно
Мне с этой жизнью суждено
Свести земные счёты.
- Прощайте, братья во Христе,
Не поминайте лихом.
Я, заблудившись в темноте,
Усну в озёрной чистоте,
В его приюте тихом.
Вдруг слышу – звуки за окном-
Там сельская гулянка.
Бокалы с пивом и вином,
И хоровод веретеном,
Веселье, пляски, пьянка.
Рука в карман: - Ужель пустой?
Мне перед смертью нужен
Напарник с рожей испитой,
Пивко и скромный ужин.
Нашла дрожащая рука,
Зажала мёртвой хваткой
В пыли и крошках табака
Монетку за подкладкой.
Пью кружку и ещё одну…
Пустился в "тары-бары"…
Нет! Пусть печаль идёт ко дну.
Я ей отсюда подмигну
И собутыльнику плесну
В бокал из винной тары.
Светает. Утони, тоска.
Нальём и выпьем снова!
Дай в долг, хозяюшка, пивка.
Пусть наши ноги трепака
Танцуют безголово.
Я с теми, кто поёт и пьёт,
Кто пенит кружки эти.
Едва ли дьявол нам нальёт
В заупокойном свете.
Доверься магии струны,
Коль на душе тоскливо.
Отдай последние штаны
За глюки в кружке пива.
Свидетельство о публикации №111110106021