От бомбёжки вздрогнула земля и застонала

Бомбят деревню, земля от взрыва застонала.
Злую шутку  с моей роднёй война сыграла.
В сырой землянке мать с детьми ютилась.
Душа от ужаса кричит и женщина крестилась.

К партизанам люди в лес с пожитками ушли.
Дом родной дотла у женщины каратели сожгли.
Сохранить ребят и Богу шёпотом молилась.
Ответ искала и почему так всё случилось?

Боялась, что каратель убивать людей вернётся.
Думала, что сердце на кусочки разорвётся.
Сыновья просили, мамочка дай покушать.
Плач детей ей было очень больно слушать.

Изнемогала, но думала, как сыновьям помочь.
Пережить войну и эту жуткую карательную ночь.
Своим детям  позже о войне мама рассказала.
Как  жуткий страх и ужас никогда не забывала.

Видела в глазах безумие у фашистов-палачей.
Вспоминала женщина войну до самых мелочей.
И невозможно своей семьи трагедию забыть!
Сколько нужно сил, чтобы выстоять и жить?

Карателям не позволила над детьми глумиться.
Перед этой женщиной нужно низко поклониться.
Как под шквал огня она ползла бойца спасать.
Первой помощи бойцу нужно было оказать.

Непосильный груз на своих плечах несли.
К логову врага с Победой женщины дошли.
Наравне с мужчинами в бою на передовой.
И с наградами вернулись женщины домой.
 
Не покладая рук они строили и сеяли.
В любовь большую женщины все верили.
Огромное желание достойно вырастить детей.
Подвиг женщин и всех фронтовичек-матерей.

Заботу всю женщина на себя взвалила.
Фронтовичка помощи у власти не просила.
Поднимала на ноги детей осиротевших.
В руках материнских любящих и нежных.


Рецензии