Разговор двух женщин на кухне

- Перед ее смертью не успела,
Не успела рядом посидеть,
На кровати, выслушать несмело
Рой рассказов. Их куда-то деть
Нужно было ей. Воспоминанья
Подхватили быстрой чередой,
И метнулись вслед за дикой ланью,
Как растаял вторник за средой.
Я могла бы выслушать старушку,
Просто с нею рядом посидеть,
Чтобы мать смогла тогда мне в ушко
Все свое богатство это вдеть. –
Говорила, тихо сокрушаясь
Пожилая женщина одна,
А вторая молвила, решаясь:
- Это вовсе не твоя вина,
Бог простит, а ты молись и помни,
Примиряясь, делаешь добро,
Было время, собирали камни,
Стало время – отпустить перо.
- Как мне отпустить, ведь не успела?
Как мне примириться? Не смогу!
Я сердилась, словно не хотела
Слушать. Это хуже чем врагу
В плен отдаться без штыка и боя
Или быть убитой на коне.
Ведь так часто нас бывало двое
В комнате, так что мешало мне
Подойти и быть с ней просто рядом,
Выслушать рассказ и быть вдвоем.
К ней в могилу словно звездопадом
Рухнула история ее!
- Научись прощать такие вещи.
Человек не может осознать
Сразу все, ведь изначально грешен.
Это вовсе не твоя вина.
Отпусти, пусть поздно - поняла ты!
И теперь ты в Духе с ней вдвоем.
Бог простит, но ты не виновата,
Душу отпусти теперь ее.


Рецензии