Дорогой постоянства

Светит в потемках сквозь пыльный плафон
Газоразрядное солнце.
Желтого карлика чахлый огонь
В страшной агонии бьется.

Вдоль по дороге на серых столбах
Спят его круглые братья.
Видно, они затерялись во снах,
В сумрачных сгинув объятьях.

Битый кирпич помогает узнать
Тонкой подошвы изъяны.
Путь ко спасенью – в ухабах петлять
Будто б спросонья да спьяну.

Рядом коробок встают гаражи,
Сборники пыли и хлама.
Меж голых стен ветер листья кружит,
Треплет куски целлофана.

Так, словно Тор громыхает в ночи
В бронзе своей колесницы,
Грузный трамвай свое тело влачит,
Выпучив фары-глазницы.

Снова дорога уходит к домам,
В спящих дворах пропадая.
Эти дворы – вечный памятник дням,
Видевшим орды Мамая.

Как на дрожжах поднимается хлеб,
Так и дома ввысь стремятся.
Пять этажей мне взирают вослед -
Тут же встречают двенадцать.

В голой землице зияет дыра
Будто ловушка для зверя.
Крышка венчала колодец вчера,
Ныне – останки деревьев.

Морщатся туфли, отведав воды –
Им не прожить и сезона.
Скоро ль забрезжит сияньем звезды
Глянец асфальтобетона?

Вот  и ответ – впереди желтый свет,
Синий навес остановки,
Рядом киоск по продаже газет,
Ждущих автобус массовка.

Путь, что остался во тьме за спиной,
Завтра опять повторится.
Снова светильника чахлый огонь
Будет в агонии биться.

Будет все тот же трамвай грохотать,
Будет земля расплываться.
Можно ль чего-либо нового ждать
В нашем глухом постоянстве?..


                Дзержинск, 1.XI.2011


Рецензии