Experience

Сомненья закаляют разум,
Ошибки укрепляют дух.
Столь опыт для решенья важен,
Как истин не бывает двух.
Меняясь, ты приобретаешь.
Таясь, слабеешь и теряешь.
Открыв свой опыт для других,
Идя навстречу передаче,
Ты сокращаешь путь к удаче
Себе и своему собеседнику.
И, не впадая в полемику,
Пропалываешь поле ошибок,
Как сапёр с чужой схемой мин.
Ему не до улыбок,
Но уже хороший почин:
Всё же идти не наугад.
Он уже этому несказанно рад,
Не надо других причин.
* * *
Пока ты его не найдешь,
Счастье – всегда бесценный клад.
Когда же искомое обретёшь
И желание сойдёт на нет,
Становится ясно: оно не объект,
А состояние, которым ты живёшь,
Наблюдая бесконечный багровый закат.
Или над заливом вишнёвый рассвет.
* * *
Радугу в карман не запихаешь,
Дождь грибной с собой не унесёшь,
Но все звёзды для тебя сияют,
Если ты сиянье отдаёшь.
Солнца луч в тюрьму не запереть,
Небеса в темницу не упрятать.
Все это поймут когда-нибудь:
Умерев, свой опыт не забудь,
Будет пусть твоя пружина сжата,
Чтобы после научить Другого
В полумраке отыскать свой путь.


Рецензии