Дыхание рождает ветер. -Либретто-

*Если шторы раздвинуты, то видно, что за окном - ночь. Слышен методичный, но ненавязчивый храп, тикают часы.*


Я проснУлся средь нОчи
И взглЯнул в окнО,
А там нАд молодЫм ПетербУргом
По чИстому нЕбу шёл мЕсяц
В окружЕнии сЕверных звёзд.

НоворОжденный вЕтер рвал в клОчья
ПаутИной закрЫвшие нЕбо невзрАчные тУчи;
Они бЫли жаднЫ в пожирАньи вселЕнского свЕта,
И зиЯло отсУтствие смЫсла
В очертАньях бесфОрменных тУш.

Звучит симфония "Дыхание рождает ветер". Туш!


*Играет туш, переходит в коду.*


ЖИзнь не достИгла простОй,
До концА объяснЯющей тОчки;
И на Этой пошАтнутой нОте
РодилИсь сновидЕнья и вИденья,
И паранОйя, полнА недовЕрий,
АпАтия, всплЕск раздражЕний, и...

...ПЕпел безмОлвных сражЕний,
БессОнных ночЕй
И не сАмых бездАрных иллЮзий.


*На фоне довольно уверенного в себе храпа тянется на самой грани слышимости высокая скрипичная "ми".*


ГоризОнт занимАет степЕнная тУча -
ПетрогрАдский обЫденный смОг.
Я хотЕл, чтобы бЫло, как лУчше;
И мЫслю, что сдЕлал, как смОг.

Но дурнАя, ледянАя устАлость
ОтбивАет охОту; совсЕм не как встАрь.
Но рАзве у нАс ничегО не остАлось,
КрОме игрЫ на гитАре?..


*блюзовое соло на электрогитаре, вступают, тихо наращивая громкость, виолончели, ведя отрывистый тревожный ритм; им вторят скрипки*


Ярки кОльца на стёртых пальцАх,
Что, с годАми, - ещё обожжённей.
Не тЕрпят менЯ, и не лЮбят моЕго лицА
МоИх друзЕй прозаИчные жёны.


*Тихое пиано создаёт и подпитывает нарастающее ощущение измены.
Становится слышно частое дыхание.*


По ржАвым раздрОбленным рЕльсам депрЕссий
Я вЫшел к сгорЕвшим складАм
Своей пАмяти
И, не давАя покОя ногАм,
Их напрАвил к руИнам амбАров
И грЯзным чумАзым домАм.

...И тУт я проснУлся.
И тУт пошёл снЕг.
И всё стало пЕпельно-бЕлым.


*Тут дыхание на вдохе перехватывает. Часы, сбиваясь, останавливаются. Храп обрывается. Пауза, тишина.
Отчётливо слышен спокойный длинный выдох, который перерастает в поначалу тихий ветер.
Оглушительно звонит будильник.
Ветер значительно усиливается, становится громче; торжественно вступает духовой оркестр. Аудиозанавес закрывается.*

Fin.

16-19.11.2010/23-24.08.2011г.


Рецензии
"я вчера лежал, раскинув руки,..."...
..."я лежал и орал, с каждой нотой поражаясь своему умению орать так тупо, как клаксон, или..." или
"или я хочу быть старым уверенным в себе старикашкой. который делает джоггинг по утрам и выходит на балкон в банном халате. я не знаю больше, что он делает. это чтобы у меня совершенно не оставалось никакой надежды, чтобы любить тебя настолько платонически, насколько у меня хватает денег на выпивку."

тут ты Сперанского, конечно, превзошел во всех смыслах. не знаю, насколько уместен он здесь в силу стилевых "разногласий" да и вообще.
...ну, вот как-то приткнулся. ) а ты - это ты.
abîme

Абимм   08.11.2011 16:03     Заявить о нарушении
На ассоциациях, видать, приткнулся. )
Уж и не знаю, где я его превзошёл и в чём...

Но я понял, что ты хотела донести до меня. ;)

Даниил Шага   17.11.2011 11:28   Заявить о нарушении