Вопреки всему
Ты не был проклятой тенью войны,
Ты не был убийцей, ты не был изгоем,
Ты был лишь солдатом великой страны.
Война разорвала весь мир наш на части,
И вслед зову сердца ты бросился в бой...
В ее жерновах ты обрел свое счастье
И в храме войны был повенчан с судьбой.
В глазах твоих ярость льет жгучие слезы,
Вокруг льется кровь и рыдает земля,
Небес черный дым, наземь падают звезды,
Друг раненый стонет, о смерти моля...
И враг окружает, кольцо все плотнее,
Но ненависть дарит им твой пулемет...
Бой этот неравен... но только сильнее
Твой факел отваги с собою зовет.
Кончались патроны, ствол перегревался,
Не вынес страданий друг, бывший с тобой...
Убив свой страх, в черном дыму ты поднялся
И с криком безумья - в последний свой бой...
Ты выжил... Один из всех. Смерть пощадила,
Враги взяли в плен тебя еле живым.
Ты плакал... Один ты остался, не в силах
Понять, чем обязан спасеньем своим.
В плену, словно вечность, тянулись мгновенья...
Ты смерть к себе звал - лишь оскал был в ответ.
Зажили твои боевые раненья,
Как боль на душе от потерянных лет...
Мечтал об одном ты: на волю сорваться,
И смерть впереди не вселит в сердце страх...
Лишь выпал твой шанс - убежать, постараться...
Сорвал ты замок... Ты исчез, канул в прах.
Как тень, крался к линии фронта ты снова,
Где гул от боев над землею царил.
Кипел в сердце долг... ненавистное слово,
Но давшее в прошлом тебе столько сил.
Упал у окопов... Дошел... Пересилил...
Один из солдат тень страдальца узнал;
Одно изумленье в глазах их ты видел.
Они восхищались... Но ты лишь молчал.
Ты выжил, ты выдержал все, ты не сдался,
Над волей и долгом не властны замки...
Ты силы свои превозмог и поднялся,
И выжил ты... Смерти самой вопреки!
1 ноября 2011 г.
Свидетельство о публикации №111110102989