Другу 75
Ты помнишь, Шура, группу Р-12
И ВУЗ родной с названием МЭИС,
Где нам пришлось учёбой заниматься,
Где знаний мы высоких набрались.
Когда меж лекций объявлялся перерыв,
Влюблялись мы, о знаниях забыв.
И за пять лет, не дуя в ус,
Успешно ты закончил ВУЗ,
И из тебя, другим в пример,
Блестящий вышел инженер.
И вот тогда, во время оно,
АКИН при Академии наук
Тебя радушно принял в лоно,
В свой непростой учёный круг.
Ты там провёл исследований ряд,
Где разгадал, о чём моря шумят.
Сам академик Бреховских
Восторженно одобрил их.
Твой ясный и пытливый ум
Прознал, какой у моря шум.
И результат, ты кандидат наук физмат.
А помнишь, ты возглавил НИКФИ,
Был яркий факт такой давно,
Идеи свежие проникли
В то время в технику кино.
По четвергам по вечерам
Просмотры проходили там,
Бомонд Москвы стекался всей,
Включая и твоих друзей.
Здесь пожурить должны мы Шуру,
Он нарушал Советскую цензуру.
Все достижения и в том и в этом
Приписывать не надо чудесам,
Что сделано тобой за много лета,
Ты сделал это только сам.
Своим умом, своим трудом,
Работал ты и ночь, и днём,
Учёный, СНС, завлаб НИИ,
В Москве, в стране, и в плаваньи.
А после плаваний, хвалить здесь можно,
Без нарушений проходил таможню.
Наука – не единственная радость,
Средь дел и на земле и под водой,
Пришла любовь и навсегда осталась
К прекрасной женщине одной.
Твоя любимая жена,
Наталия Малявина -
Талантлива, красива и умна.
Полвека уж с тобой она,
Умеет всё, и сделать и помочь,
И подарила замечательную дочь.
О дочке надо говорить особо,
Она двух классных внуков родила,
За океаном с нею вы живёте оба,
Над вами два её крыла.
Её на юбилее нет,
Она в Чикаго, дорог Новый Свет.
Там оба внука, Джефри и Филипп,
Как Гарри Потер, если бы смогли б,
То сделали, чтоб их любимый дед
Жил с ними миллионы лет.
А вспомни базу от АКИНА
В Геленджике и в бухте Голубой,
Ты по утрам среди дельфинов
Приборы ставил под водой.
И днём сигнал, как истинный учёный,
Ты разлагал в бином Ньютона.
А ввечеру тот запивал бином
Совхозным молодым вином.
Там ночью небо звёздами залито,
И ты нам пел: «Buena sera, senorita!»
Тебе обычно подпевали птицы,
Подмигивал радушно Млечный путь…
Есть в жизни, Шура, чем тебе гордиться,
И счастливо о чём с улыбкою вздохнуть.
И в твой очередной достойный юбилей
Давно уж рифма просится «Налей!».
Все вместе здесь - друзья, и музы, и амуры,
Все пьют за юбилей и за здоровье Шуры!
Свидетельство о публикации №111110102614