История болезни ВКПб
(Великого Кесаря Пламенных Басурман)
Краткий курс
Бедный Сосо, как же ему везло
на зло!
Как не сдвинулись горы,
когда супротив заморыша
ополчились проворно
все Полканы болезнетворные?!
В пять лет – оспа. Он – Чопур (Рябой).
И когда стал совсем большой,
ретушь льстить ему стала
своей гладкой красой.
В шесть – содеялось что-то с рукой.
Ссох сустав локтевой, плечевой.
Ой, не вой, мальчик Геза (Кривой)!
В десять лет
началось изученье
таблицы умноженья
бед.
Отрок к Богу шёл, но
в час крещенья его
окрещён был тележной осью.
Шёл от лошади пар –
дышло в щёку – удар! –
по ногам прокатились колёса.
Был урок ему дан
выше крыши, блин, –
на годок из учёбы
был вышиблен.
А потом это дышло
Богу боком вышло.)
Дальше – бедный швило! –
как его понесло –
был понос на шоссе
у Сосо. –
Так:
Когда предан был Пакт
(оказалось, друг – враг),
вдохновитель Стаханства
(то бишь Стали и Ханства),
храбрость чтоб мужикам
дать – поехал к войскам.
Тут-то, надо же вот,
вдруг скрутило живот. –
Прост, как правда, он был,
он горшка не возил,
в лес он тож не ходил.
Чтоб попасть мимо мин,
он себя спорожнил
на асфальте, средь жнив.
(Был находчив он беспримерно,
лучший друг польских офицеров.)
Это было, заметьте,
на пути к Великой Победе.
«А солдаты идут,
Нога в ногу ступая...» – метко озвучил поэт.
Полагались от нации
бурные, переходящие в овацию,
долго не смолкающие аплодисменты,
а также артиллерийские залпы –
за такие отважные экскременты...
(Их охрана себе взяла – не дозволено,
чтобы нёсся на запад запах.)
Было больно.
Столько мальчик всего перенёс –
и чахотку, и дисбактериоз.
Тиф возвратный гнал его в трупы.
Да ещё растерял он зубы.
И вернулся когда из Царицына,
была гнойная аппендицитина.
Порой бледность имел стоическую,
порой – розовость гипертоническую.
Часто были – как вехи –
головокружения (от успехов).
Об ангинах уж нет и речи,
здесь по горло был обеспечен.
Причём всё было в нём хроническим,
всё с прогрессом паранойическим.
Чтобы выше была харизма,
улыбался от ревматизма.
(И писал правдолюбцам из-за бугров:
«Как ни печально, но я здоров...».)
...Когда брызнула кровь
в извилины
и был мальчик таков, –
то у всей камарильи
не нашлось пятаков,
чтоб закрыть взор орлиный.
Веки пальцами придержали,
но ресницы потом разжались.
Смотрит он и сейчас,
из-под камня,
исцелён навсегда-с –
забальзамлен.
Свидетельство о публикации №111110101823