Осень оккупации

Воронками  войны
изрытое  лицо
Земля  от  солнца
мраком прикрывала.

Злой  ветер  гнал
седые  тучи  валом,      
Тяжёлые, набрякшие,
будто  свинцом, 

 А  людям  жутко
 и  тревожно  стало:
 Вся  половина  ноября
 дождём  текла
 И  не  было  вокруг
 ни  хлеба,  ни  тепла.

Вчера  не  стало
двух  соседних  деревень:
Лишь  головни
недогоревших  срубов,

Как чёрные  столбы -
печные  трубы,
Да  сиротой  стоит               
ещё  высокий  пень,
Снарядом  сбитой
вековой  берёзы…

Глядеть  не  может
     даже  этот  хмурый  день
на  муки,  горе,
     нищету  и  слёзы
Живых  свидетелей
        сгоревших  деревень...

Над  ручьём  в  овражке
выросли  землянки,
Топятся  печурки,
Наладился  быт.
Но  тот  день  несчастья
вовсе  не  забыт:

Как  пылали  избы
Вербок  и  Полянки,
А  снаряды  рвались
в  них  и  по  лугам -      
Как  людей  давили
немецкие  танки…
               
Не  забудут  люди
этой  лихоманки -
Вечно  будут  помнить
лютого  врага !             11.1943 г.


Рецензии
Свидетельства тех страшных дней - дороже всяких воспоминаний...

Удачи!

Александр Кузьмин 2   06.11.2011 12:00     Заявить о нарушении
Здравствуй, Александр. Спасибо, Саша. Насмотрелся на всю жизнь.Иногда
кошмарные сны напоминают.

Дмитрий Васильевич Толстой   06.11.2011 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.