Осенние рифмы

Уходит лето с рифмой: «вдаль» и «жаль».
Об этом столько  песен написали!
Америку открою я едва ль,
Или, верней сказать,  - увы, едва ли.
 
Приходит время к рифме «дрожь» и «дождь»
Приладить  "опустевшие поляны» 
А осень, как индейский гордый вождь
Ведёт полки - "холодные туманы".

А следом волочатся "Сплин" и "грусть",
Привязчивы, скучны, но неизбежны.
И вновь увидим в связке с ними "пусть"
Или "вернусь" в соитиях потешных.
 
Приходит время слову - «листопад»,
И слову - «моросит», и слову – «лужи»,
Такой вот незатейливый расклад.
А дальше - с рифмой только хуже – «стужи».
 
Приходит время заготовки дров,
Уборки клумб и сизых струек дыма,
И строчка: «скука тёмных вечеров»
Ступает на порог, неотвратима.
 
Я не грущу: ведь рифмы - как игра.
Перебираю скромную копилку…
Как пахнет отсыревшая кора
И у дорожки свежие опилки!
 
Что ж, лето отзвенело. Как артист,
Уходит. Всё. Отыгранная пьеса.
И занавес, багряно-жёлтый лист,
Спадает в завершение процесса.
 
Ну что же, друг,прощенья попроси
У времени беспечно-молодого,
И с рифмой примиряющей к «прости»
Скажи ему напутственное слово.
 


Рецензии
КАК ЗДОРОВО ОБЫГРАНА ИГРА РИФМ !!! Но, кажется, что не хватает рифмы к слову " грусть ". Какая осень без грусти: http://www.stihi.ru/2018/01/22/12872. Прошу меня простить за "вторжение", но с благим "намерением." С уважением Владимир.

Панбарон   06.03.2020 16:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Ольга Цветикова   07.03.2020 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.