Фонарь

Как птица в небе затаилась,
Застыла в воздухе луна.
Как пухом облаком прикрылась,
На миг запряталась, закрылась
И снова небо залила.

А на земле стоял высокий
Фонарь и площадь освещал.
И был столь яркий и далёкий,
Но безнадежно одинокий,
Прохожих ночью провожал.

Он думал, кто она такая,
Та незнакомка наверху.
Такая яркая, живая
И светит, сил не утруждая.
Свет рассыпает, будто пух.

Наступит ночь. Он в забытьи
Лишь ей сиянье посвящает.
Она не внемлет, всё молчит,
Всё так же голову кружит.
Он угасает. Угасает.

И как-то раз прохожий пьяный,
Шатаясь, площадь обходил.
Он вспоминал, где ж окаянный
Фонарь, светивший беспрестанно?
Искал его – не находил.

Лишь палка ржавая стояла.
Её никто не убирал.
Дождём и снегом разрушалась,
Метелью зимней расшаталась.
И эта палка – тот фонарь.

А он не думал, что луна
Его совсем не замечает.
Она красива и кругла,
Но ледяна и холодна.
Да только Солнце отражает.

Август 2009.


Рецензии