Ода русскому лесу
Ольхи полночный, нежный ропот,
Змея взобралась греться на пенек,
В траве потерян Несмеяны перстенек,
Еловая горит смолистая слеза,
Ночные выглянули лешего глаза,
Зверья бегущего в чащобе топот,
Березовых опушек тихий шепот.
В сандалиях болотная вода
Из моховой, пузыристой подушки,
Паук раскинул смерти невода,
Поганок рыжих тянется гряда,
Здесь можно затеряться навсегда
Без путеводных звезд в суровую погоду,
Чу, баба в ступе кажется народу,
В чащобе заячьи мелькают ушки,
Брусники с кровью россыпь молодой,
Жужжат лесные труженицы пчелы,
Окно озерной бездны голубой,
Иконка мамы на груди с тобой,
Бояться вроде бы негоже,
Но от свидания с лесной судьбой
Мороз по нежной детской коже.
Решиться и пройти вперед еще
По зарослям молодняка могучим,
Три раза плюнь через плечо,
Что там, на солнечной полянке?
Малина на столыпинской делянке,
Зачем себя мы неизвестным мучим?
Забытый шлях в грибной огранке...
О русский лес, дремучая стезя
Первопроходцев, светло-русых дедов!
Ступив на путь, сойти уже нельзя,
Пройти играючи, рисуясь и скользя,
А только со щитом, иль на щите,
Но обязательно на страшной высоте,
В борении, в богатстве или в нищете,
Вершителя победный дух изведав.
Здесь не растет степной ковыль,
Здесь ведовством суровым веет,
Здесь русская лесная быль,
Здесь слабый дух немеет,
Здесь навсегда остались иноземцы,
Забредшие с Сусаниным в урочище,
Здесь сгинули бесследно немцы,
И европейских крестоносцев полчища.
Я с детства к холоду российскому привык,
Мне русский климат душу греет,
Здесь для меня цветет и зреет
Блаженно сладкий, терпкий плод
Морозных северных широт,
Здесь возле деревенских покосившихся ворот
Мой вечный лес под ветром зеленеет.
Мне не страшны, а крепко любы
Его неясные российские напевы,
Наяд летящих нецелованные губы,
Во мхах столыпинские хуторские срубы,
Косматых мишек добродушных шубы,
Заветный перстень неутешной девы,
Змеиный взгляд на солнечном пеньке,
И огонек ночной, бегущий вдалеке.
Пьянящая тоска лесных идиллий,
Щедроты напоенного озоном лета,
Из западни лесной мальчишку выводили
К дороге, к пыльной бровке у кювета,
К набоковской в Рождествено аллее,
И на блестящей, в серпантинах Пикадилли
Я помнил, от восторга млея,
Лесной чащобы говор, вкус ее привета.
Себя легко на мелочь разменять,
Я, слабый, подбирался к этому пределу,
Когда казалось, вот опять
Все грубо повернуло вспять,
И нечего от жизни ждать,
Все неудачи, промахи - по делу,
И дрожь холодная ползет по телу,
Осталось, помолившись, умирать.
Но лес чудес вдруг позовет во тьму
Залитой солнцем корабельной рощи,
В разгул летящих меж стволов огней,
В очарование незабываемо счастливых дней,
Когда благословлял Россию Гименей
На брак лесной, рукой владетельной своей,
С любовной песней русской мощи,
И жить становится осмысленней и проще
Среди лесов и скифских палевых степей...
30. 10. 2011г. Москва
Свидетельство о публикации №111103105093